Без права на работу

Процесс получения резиденции, вид на жительство в Испании, без права на работу
(RESIDENCIA TEMPORAL NO LUCRATIVA)

1. Необходимо открыть банковский счет и организовать регулярные поступления на него средств из-за рубежа в качестве:
а) ренты;
б) пенсии;
в) регулярных гонораров или паушальных платежей, например, за изобретение; и т.п.
То есть тех поступлений, которые позволяют получать деньги из-за границы, проживая в Испании. Ориентировочно 600 евро на члена семьи в месяц.
Поступления должны быть именно из-за рубежа. Лучше не из оффшорной зоны.

2. Желательно приобрести недвижимость.
Это даст вам весомое преимущество перед теми, кто таковой не располагает. Теоретически наличие собственного жилья может быть заменено зарегистрированным в госорганах договором аренды на дом или квартиру.

3. Оформить медицинскую страховку.

Итак, въехав в Испанию по туристической визе, вам, в первую очередь, необходимо подготовить документальную базу для переезда. Затем, по приезду на место жительства, подать документы на визу «D». Причем, если вы предварительно купили жилье, то имеете право получить мультивизы для каждого члена семьи сроком пребывания по 90 дней в каждом полугодии. Обращаю ваше внимание на то, что только виза «D» дает право просить резиденцию в Испании. С момента ее получения вы можете из Испании уже больше не выезжать никогда.
Ожидание получения этой визы часто затягивается на 2-4 месяца и более, но в это время можно проживать в Испании, вести бизнес, учиться, путешествовать.

Документы, предоставляемые для получения вида на жительство в Испании (без разрешения занимать рабочее место):

1. Прошение, оформленное на соответствующем бланке, который надо получить в Посольстве Испании. Обычно его называют «анкета». Следует обязательно указать, что запрашивается «EL VISADO DE RESIDENCIA NO LABORAL».
2. Справка об отсутствии уголовного прошлого, переведенная на испанский язык и заверенная в Посольстве Испании. (Советуем не только этот, но и все остальные документы, требующие легализации, переводить и заверять именно в Посольстве, поскольку такие переводы не вызывают нареканий и сомнений в корректности передачи текста.)
3. Заверенная Посольством Испании фотокопия загранпаспорта.
4. Медицинская справка. Лучше, если эту справку по установленной в Испании форме вам выдаст испанский врач. Если у вас уже есть испанская медицинская страховка, то можно было бы найти способ получить такой документ и без вашего присутствия. Срок действия справки на момент подачи — не более 3 месяцев.
5. Документ об источнике финансирования, из которого в Испанию поступают средства к существованию. Несмотря на то, что в общем случае этот документ считается необязательным, для выходцев из Восточной Европы он по существу необходим, чтобы показать легальное происхождение денег. Обратите внимание, что нельзя показывать источник средств в Испании. В этом случае проситель попадает в другую категорию соискателей.
6. Справка о наличии (регулярном поступлении) денежных средств, достаточных для существования всех членов семьи в течение 1 года из расчета примерно 26000,00 евро на главу семьи и 6500,00 евро на каждого члена семьи, на год, на срок запрашиваемого вида на жительства в Испании.
На практике это справка из банка, подтверждающая предыдущий документ. В ней обязательно должно быть указано, что средства поступают ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ.
7. Медицинская страховка.
8. Подтверждение наличия жилья. «Nota simple». Срок действия справки на момент подачи — не более 3 месяцев.
9. Четыре фотографии стандартного размера.
Какой именно размер сейчас запрашивает посольство, можно узнать при получении бланка анкеты, заполняемой для получения визы. Обычно это не имеет принципиального значения.
10. Документ, получаемый в мэрии (ayutamiento), с названием «Сertificado de empatronamiento». Это отдаленный аналог прописки. Выдается всем, кто имеет или арендует недвижимость, независимо от степени легальности пребывания. Срок действия справки на момент подачи — не более 3 месяцев.

Все документы, помимо оригиналов, должны быть представлены с 2 копиями: одна — для посольства, другая — для МИДа.